10:38 

.Serena.
Деловая зайка
Да! Да! и еще раз да!

Это то, чем я пользуюсь и соблюдаю, только я не думала это оформить в виде постов в дайри, а всех знакомых, у кого проблемы со сном есть, я уже достала своими советами.
Лично у меня до пункта 6 доходит крайне редко. До пункта 7 ни разу. В качестве травяного чая отлично идет: пустырник, валерьянка, сбор фитоседан № 2, только нужно помнить, что эти вещи имеют накопительный эффект, а не мгновенный.

09.06.2016 в 10:07
Пишет Diary best:

Пишет Ner-Tamin:

Про сон
А сейчас будет странный такой пост, про крепкий и здоровый сон.
Для меня проблема актуальная, потому что зимой я на какое-то время его лишилась и потом долго боролась за восстановление, в том числе с помощью медикаментов. Возможно, если бы получилось чуть раньше понять, что не так, к медикаментам бы обращаться не пришлось.

Кажется, что заметить проблемы со сном легко, но это не совсем так. У меня всегда были страшно холодные ноги и руки, с самого детства. Поэтому когда я перестала засыпать из-за того, что конечности невозможно согреть, ситуация была воспринята как норма. Просто теперь перед сном приходилось откисать в горячей ванне. Ноги стали теплые, но появилось какое-то беспокойное чувство, что их невозможно уложить удобно. Как ни повернись, как ни сложи - затекают, тянут, мешаются. Ладно, подумала я, бывает, и стала засыпать на животе, вытянув ноги. Так тоже было сложно, но легче, чем во всех остальных положениях. Однако заснуть быстро все равно было невозможно: если даже не беспокоили ноги, в голове шел парад планов, идей, текстов, которые надо написать. Иногда, промучавшись пару часов, я вставала и начинала делать, записывать, рисовать, и ложилась под самое утро, когда силы полностью покидали и голова оказывалась более или менее пустой. Через какое-то время, даже добившись сна, я начала просыпаться каждые полтора-два часа с чувством, что пора вставать и работать. Планы-идеи-рисунки. Как можно спать, когда так много нужно сделать.

Ну, вы поняли. Если бы я догадалась, что происходит, то раньше попыталась бы исправить ситуацию. Я догадалась, когда начала плакать по пустякам. Сначала думала, что это из-за лечения у невролога, но нельзя же плакать каждый раз после серии не слишком болезненных уколов. Особенно если ты имеешь к такому привычку. Когда я спросила невролога, что происходит, он направил меня к психотерапевту. Сейчас курс лечения подходит к концу, все успешно, и выводы я для себя сделала.

Так вот, если вы хотите крепкий и здоровый сон, и не хотите доводить до неприятных последствий, попробуйте соблюдать несколько правил:

1. Режим. Ага, тут-то все и перестали читать. Но нет, я повторю: режим дня нужен. Чем более занудный, повторяющийся, точно проходящий по часам у вас режим, тем легче вам спать, есть, работать. И все-таки удобнее иметь режим, при котором вы засыпаете до двенадцати. Ученые продолжают ломать копья на эту тему, но вообще это удобно просто с точки зрения жизни в обществе. Если вы хотите, чтобы подъемы на ранние поезда или походы в больницу или на экзамен не превращались в каторгу, постройте жизнь так, чтобы вставать раньше, вот и все. В особо сложном случае можно поспать днем, но вставать рано и ложиться рано правда удобно.

2. За час или лучше за два до сна выключайте компьютер, телевизор, телефон. Чем заняться в это время? У меня есть отличный план: медленная, задумчивая прогулка под медленную задумчивую музыку, потом травяной чай, душ с не слишком остро пахнущим мылом, уход за зубами и лицом, и спать. Только не надо бегать и делать зарядку перед сном.

3. Насыщенный, разнообразный день. Это уже личное, но мне легче спать, когда днем я делала разное: ходила по городу, общалась с людьми, рисовала, читала, плавала. "Насыщенный" не значит "избыточно интенсивный", нет.

4. Научитесь расслаблять тело осознанно и целенаправленно. У меня было любимым делом лечь в кровать буквой зю, а потом думать, почему же не получается уснуть. Сейчас я укладываюсь, а потом начинаю расправлять сжатые кулаки, плохо вывернутые конечности, напряженные узлы. Раньше на это уходило много времени, теперь получается довольно быстро. Если к этому процессу добавить внимательное наблюдение за сердцем, за тем, как проходят по телу пульсовые волны, то получается еще быстрее.

5. Почувствуйте, что проваливаетесь в матрас. Для этого надо хорошо расслабиться и почувствовать, как тело тяжелое, неповоротливое, и что двигаться совершенно нет желания.

6. И если какая-то ерунда про планы и работу начнет лезть в голову, мягко скажите ей, что уж до завтрашнего дня-то она точно подождет. И что сейчас это не важно, а важно только спать-спать-спать. Осознание приотритетов на самом деле помогает.

7. Если вы заметили у себя что-то, что мешает вам спать, не стесняйтесь и сходите к доктору. Без здорового сна ни активной работы, ни активного отдыха не будет.

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2016-06-09 в 11:12 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
у меня случаются проблемы со сном. но чаще не потому, что не могу заснуть вечером. Это-то как раз я успешно делаю. А вот когда просыпаешься часов в 3-5 утра и всё.. до семи - никак. а в семь, когда уже надо вставать, тянет невыносимо спать.
На данный момент этого нет, но случалось такое.
Говорят, что это возможно какие-то проблемы с какими-то органами, которые "просыпаются" якобы в это время.

А так, чтобы спать хорошо (когда-то я считала, что если я помню свои сны - значить я плохо спала. в этом что-то есть. хотя теперь это странно от меня слышать, когда я практиковала осознанные, для которых важно помнить сновидения). Так вот, чтобы хорошо спать у меня был всего один пунк - не пить кофе и крепкий чай после 16-00.
Я заметила, что как бы я хорошо не засыпала и даже как бы я якобы хорошо не спала, с пусть и растворимым, а не молотым, кофе, выпитым после четырёх, сон не такой, что бы не говорили те, кому кофе помогает заснуть.
Хотя был и другой пункт - высыпаться регулярно, а не от случая к случаю. Это не совсем соблюдение режима, но что-то близкое.

Рано вставать и рано ложиться - это мечта, которую, к сожалению, пока не осуществить..
Было время, когда я вставала за 3 часа до выхода на работу. Это такой кайф!!! Даже работа иначе воспринимается.
Я вообще обожаю утро. раннее утро)
Но для этого надо бросить танцы =))
потому что ложиться спать нужно соответственно. а тут приходишь домой в половину 12го.. и как?))

2016-06-09 в 11:56 

.Serena.
Деловая зайка
Я вообще обожаю утро. раннее утро)
Но для этого надо бросить танцы =))
потому что ложиться спать нужно соответственно. а тут приходишь домой в половину 12го.. и как?))

:buddy: я тоже очень люблю раннее утро, особенно весной и летом. хочется передвинуть танцы на пораньше или ходить поменьше. а зимой и осень все равно - с утра темно )

URL
2016-06-09 в 11:57 

.Serena.
Деловая зайка
не пить кофе и крепкий чай после 16-00.
это уже индивидуальные особенности. мне обычно мешает заснуть обилие мыслей в голове, а от этого спасает прогулка, ванна, тишина )

URL
2016-06-09 в 14:10 

Ильмаяр
Безумные, безумные мышцы устраивают дискотеку в теле.
Помогала короткая физнагрузка на мало силовых, но выносливость или гибкость. И быстро-быстро заснуть, пока организм не прочухался и не захотел еще.
А так всё верно.

2016-06-09 в 14:35 

.Serena.
Деловая зайка
Ильмаяр, о еще есть вариант:
уже лечь в кровати, напрячь все мышцы, какие только можно, подержать в течение минуты, а потом достаточно резко расслабиться.

URL
     

Twinkle little star

главная