Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:09 

Гондор.

.Serena.
Деловая зайка
А я вот в печали. Игра прошла, все было хорошо. Но балом я, увы, не довольна. Потому что никто ничего не знает, потому что никто ничего не хочет. И видеть, как подготовленное тобой летит в неизвестность, потому что никто ничего не знает, обидно. И когда после этого пишут, что все было ужасно, что никто ничего не хотел, и что неправильно танцевать незаявленные танцы под неканоничную и неподходящую музыку, руки опускаются.

А какие выходы вы видели из ситуации? Что делать с танцами в ситуации: бал на игре, есть заранее заявленный список из достаточно несложных и известных танцев. На момент бала оказывается, что почти все танцы знает пара человек, и обе девушки. Что делать?

@темы: бал, негатив, ролевое

URL
Комментарии
2013-05-14 в 12:44 

[Лорд Джедайт]
Капитан "Синего Странника".
.Serena., ну в таком случае я думаю они сами виноваты. Если программа бала была, они знали, что придется танцевать, но не подготовились - это их проблемы. Причем тут ты?)
Хотя понимаю, после таких отзывов настроение не сахар. Но ты не сдавайся)

2013-05-14 в 13:12 

.Serena.
Деловая зайка
[Лорд Джедайт], эх, Джедди.. Это же я бал делала, так что моя вина, что не продумала подобный вариант. Но программа бала лежала в сообществе за полгода до игры.

URL
2013-05-14 в 13:35 

[Лорд Джедайт]
Капитан "Синего Странника".
.Serena., ну вот видишь... У них было полгода чтобы подготовиться! Так что не вини себя, правда)
А всего продумать и предусмотреть невозможно, мы же не боги)

2013-05-14 в 13:58 

Ramaria Aurea
Мы уже победили (просто это еще не так заметно). (с) БГ
А были ли мастер-классы к балу? Мне казалось, они как раз эту проблему и призваны решить.
Держись там! Люди вообще любят возмущаться)

2013-05-14 в 14:10 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
У меня, как у нетанцующего, скорее вопрос - а нафига на играх балы? В смысле - а они там вообще, при нынешнем развитии ролевого движения, нужны? Я понимаю ролевые балы, когда потанцевать приходят в соответствующем антураже (хотя ролевая часть там обычно крайне печальна - народ же потанцевать пришел, а не играть). Но в РИ и бал, и пир, и свадьба - это по факту "фоновая деятельность", а ее играть почти не умеют. Так что или надо специально сильно заморачиваться на то, чтоб игроки _хотели_ это делать, и готовились - или даже не планировать. Сколько не видел этих запланированных балов-пиров-свадеб - на РИ это обычно фэйспалм. Ну не умеют у нас этого. При активной игре народ не знает, зачем их позвали на этот "детский утренник", когда у них куча других интересных дел - так что танцуют двое-трое "прекрасных дев", а остальные или играют политичку, или междусобойчики, или бегают файтиться, им не до танцев или тупой жратвы, времени и так ни на что не хватает. Или, при скучной игре, народ слоняется, их выручит только активный массовик-затейник, впрочем, это тоже выглядит паршиво. Фигня в том, что РИ - это не спектакль или фильм, где герои умеют решать вопросы во время танца или ужина, тонко играют на психологичке, эмоциях, жестах, обмолвках... это в фильмах красиво, и там нужны эти балы-вечеринки. А для ролевиков это или дополнительное развлекалово (часто приводящее к деролингу, когда собственно РИ в этот момент вырождается в потанцульки "ролевого бала"), или "мастерский план" ("чтобы развлечь игроков, сделаем им охоту с игротехами, 4 свадьбы и одни похороны"; крайне примитивные "рельсы", которые и воспринимаются соответственно) вкупе с "фактором антуража".

2013-05-14 в 14:27 

.Serena.
Деловая зайка
Ramaria Aurea, у нас в Казани для тех, кто собирался на эту игру, мастерклассы были. И вот как раз те, кто на них ходил регулярно, почти все знали.

kel_, вообще по сюжету было празднование свадьбы. Лично я думаю, что бал сам по себе на игре не нужен, это скорее, как ты тут выразился, дополнительное развлекалово. И привело оно к деролингу. Танцевали те, кто хотел поразвлечься. Кто хотел поиграть, и у кого еще шла игра - играли, мы их не особо затрагивали. То, что будет трэш, стало ясно по приезду на полигон, ибо был большой недозаезд игроков.

URL
2013-05-14 в 14:46 

[Лорд Джедайт]
Капитан "Синего Странника".
.Serena., *озадаченно переглядывается с Усаги* вот теперь и я думаю как бы это дело не профейлить
kel_, ну примерно вашу позицию я понял. Но касательно конкретной игры чем бал то плох? Само его наличие вполне обосновано, в отличие от тех проектов, где действительно пытаются "впихнуть невпихуемое". Вполне возможно, что не всем было интересно, да, но то что никто не готовился, заранее зная что бал будет - это банальное неуважение к мастеру. Постановка бала это вообще дело сложное, один раз мне это довелось увидеть, скажем так, изнутри. Так вот там мастера организовали даже занятия по танцам, но большинство игроков как-то очень безответственно - половина не ходила, половина посетила пару занятий только, пришлось это дело свернуть. В итоге бал тоже получился не ахти. Так что вины леди Серены здесь нет.
И кстати вопрос к вам если можно - ну про ваше отношение а балам на играх я понял. А что вы скажете о ситуации, когда бал является мастерским ходом и выполняет функцию прелюдии перед мощным поворотом сюжета игры?

2013-05-14 в 15:06 

Ramaria Aurea
Мы уже победили (просто это еще не так заметно). (с) БГ
.Serena.,
а, игра была на несколько городов? Тогда это сложнее( Остается, разве что, на месте объяснять.
В любом случае, думаю, тут дополнительные обстоятельства, от тебя не зависевшие, сыграли роль.

2013-05-14 в 18:35 

Sky_sw
Your gift keeps on giving (с)
Я заявилась на игру игротехником за три дня до ее начала. Танцами занималась в ЗЛ, хожу на набережную. Увы, с этими условиями далеко не все танцы в списке были мне известны.
На мой взгляд, осмысленно делать мастер-классы по танцам заранее, только если игра рассчитана на 150 и более человек. Из 150 30, допустим, недоедут из-за сложности добиралова и плохой погоды, 40 не попадут или не пойдут на бал, 20 пойдут на него просто потусить и 10 будут мастерами и игротехниками, которым будет уже ни до чего. Итого, мы имеем 50 человек. И из них хорошо если 30 смогут и захотят регулярно что-то учить к игре, и, соответственно, смогут целиком оттанцевать бал. В итоге, бал все равно маленький :) Все же, ролевики и активный бальный контингент пересекается весьма условно, если речь не о центральных играх сезона. Как-то так. Не огорчайся.

2013-05-14 в 19:48 

MrLax
Yare-yare...
Потому что никто ничего не знает, потому что никто ничего не хочет.
Так всегда было и всегда будет. Увы :(. Не вини себя в том, что людям хочется готовенького.

Что делать с танцами в ситуации: бал на игре, есть заранее заявленный список из достаточно несложных и известных танцев. На момент бала оказывается, что почти все танцы знает пара человек, и обе девушки.
0) Предыгровая работа с игроками. Но это, понятно, дело мастеров.
1) Предбальные танцклассы. Хоть прямо перед игрой, да. Хоть по игре - да, вполне (нужно только подобрать момент, когда притухнет основная движуха и люди начнут скучать). Возможно, быстренько повторить схему на самом балу перед танцем - не так красиво, да; но лучше, чем ничего.
2) Программа для людей, а не люди для программы. Менять её, хоть 3/4 списка. Уверен, что даже той паре девушек будет приятнее станцевать 10 танцев со многими гостями, чем 20 друг с другом.
3) Некоторые танцы вполне могут быть и показательными - не нужно этого бояться, это вполне нормально (это даже исторично). Да и совместное созецание танца - отличная ситуация для общения (ради которого в т.ч. и нужен бал).

РИ - это не спектакль или фильм, где герои умеют решать вопросы во время танца или ужина, тонко играют на психологичке, эмоциях, жестах, обмолвках
Люди решают вопросы во время танца или ужина не в фильмах. Люди занимались этим в реальном мире большую часть времени (и до сих пор иногда). Просто по факту. Во многом, возможно, оттого, что заняты вспоминанием схемы танца:). Просто не все игроки это сейчас умеют (но это, в принципе, проблема игроков, а не балов). Тонко играть на психологии вот тоже далеко не каждый игрок умеет, а на некоторых ролях надо бы.

Сколько не видел этих запланированных балов-пиров-свадеб - на РИ это обычно фэйспалм.
Не в последнюю очередь потому, думаю, что основная задача пира - это тупо поесть, ну, вкусно поесть (на свадьбе для многих гостей - тоже:)). Ну и отпраздновать что-то. А на игре стол не всегда такой богатый, как положено пиру.
В жизни, имхо, тоже многие свадьбы - фейспалм:)

Ещё, кстати, свадьбы (как и другие церемонии) могут сваливаться в тупняк потому, что нету определённого, заранее прописанного (в бумаге или народной памяти) церемониала, программы - т.е. людям просто непонятно, а что вообще нужно делать-то? В реальности, как правило, есть более или менее известные большинству традиции, а вот какие традиции у эльфов/французов XIII века/каэдвенцев/другой отыгрываемой нации обычно знают только те игроки, которые глубоко курили источник. Решений два: 1) ликбез от мастеров 2) церемониймейстер того или иного вида (старейшина, жрец, тамада, просто назначенный распорядитель), который заранее продумывает церемонию и ведёт её. Но тут нужно очень тонко понимать состояние публики, чтобы не скатиться, с одной стороны, в скуку и тупняк и, с другой стороны, в слишком сложную неинтересную церемонию, когда люди не поддерживают задаваемый уровень пафоса.

.Serena., *озадаченно переглядывается с Усаги* вот теперь и я думаю как бы это дело не профейлить
1) Правильное составление программы
2) Танцклассы. Танцклассы!!!
3) Что-то мне тут подумалось, что процесс ведения бала - тоже важная штука. Но тут пока конкретных советов дать не могу (кроме одного: сделайте буфет с напитками!).

2013-05-15 в 01:31 

.Serena.
Деловая зайка
*озадаченно переглядывается с Усаги* вот теперь и я думаю как бы это дело не профейлить
А что вы скажете о ситуации, когда бал является мастерским ходом и выполняет функцию прелюдии перед мощным поворотом сюжета игры?
Джед, как правильно написал выше Карт, нужно продумать, как этот бал будет проходить. И да, я думаю, минимум танцев со схемами, больше с импровизациями, больше вальсов. Чтобы как раз было время играть, а не танцевать

URL
2013-05-15 в 01:33 

[Лорд Джедайт]
Капитан "Синего Странника".
.Serena., я тоже думаю ограничиться в основном вальсами - их хотя бы знают. А вообще на тему этого бала нам надо будет отдельно пообщаться конечно, там все не просто)

2013-05-17 в 00:05 

onomori
Ветер, светлый рыцарь мой, боль согреет ранную
.Serena., ну, ты-то провела и танцклассы заранее, во всяком случае в Казани, и перед игрой для всех желающих танцкласс провела, и схемы на былу рассказывала. Так что с твоей стороны все отлично. Отметь, кстати, что недоволен быо человек, который вышел на бал не своим игровым персонажем - ему, конечно, без постоянного танцевания было скучно - без завязок, без возможности пообщаться. А остальные вполне играли. Начнем с того, что под прикрытием бала решался весь центральный ход с Палантиром:) ну и Андис играла, и Фарамир с Атенаис, и горцы наши, и гном...трындели-то они там вполне по игре, между прочим:) А как тебе кроме бала поигралось? Хочется знать, что думала о нашем бардаке моя прекрасная и холодная сестра:) Ты знаешь ли, что кое-кто из персонажей в твою Лотириэль успел влюбиться?:)

2013-05-17 в 05:29 

.Serena.
Деловая зайка
onomori, я нашла два таких отчета.

О да, я так и не написала. А это были ламедонские горцы. Папенька меня все спрашивал, не хочу ли я жить в Ламедоне, на что я отвечала, что хочу в Рохан. На пятый такой мой ответ он смирился ) А вообще поигралось хорошо. Надо что-то написать.

URL
2013-05-18 в 13:17 

onomori
Ветер, светлый рыцарь мой, боль согреет ранную
.Serena., ну, на всех действительно не угодишь, но куда деваться? ты все сделала правильно, кто хотел -тот танцевал по жизни, кто хотел - по игре. Если бы ты сделала реально правильный и пафосный гондорский бал, все равно нашлись бы недовольные- хотя бы тем, что, наоборот, некогда поговорить по игре было...
Ага, значит еще не всех знаешь:) был еще один прекрасный сударь:) правда, не княжеского рода.

   

Twinkle little star

главная